|
Характеристика методов оценки уровней безопасности производственной сферы
При организации БЖД на предприятии широко используется понятие опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ). Их классификация производится в соответствие с ГОСТ 12.0.003-74 – Классификация опасных и вредных производственных факторов.
По характеру неблагоприятного воздействия на организм человека воздействующие факторы называют вредными и опасными. К вредным относят такие, которые становятся в определенных условиях причинами заболеваний или снижения работоспособности. Опасными факторами считают такие, которые приводят в определенных условиях к травматическим повреждениям (нарушение тканей организма и нарушение его функций) или другим внезапным и резким нарушениям здоровья. Перечень реально действующих негативных факторов насчитывает более 100 видов. Факторы, обусловленные деятельностью человека и продуктами его труда, называются антропогенными.
Вредные факторы: запыленность и загазованность воздуха; шум; вибрации; электромагнитные поля; ионизирующие излучения; повышенные и пониженные атмосферные параметры (температура, влажность, подвижность воздуха, давление); недостаточное и неправильное освещение; монотонность деятельности; тяжелый физический труд; токсичные вещества; загрязненные вода и продукты питания.
Опасные факторы: огонь, ударная волна, горячие и переохлажденные поверхности; электрический ток; транспортные средства и подвижные части машин; отравляющие вещества; острые и падающие предметы; лазерное излучение; острое ионизирующее облучение.
Прочие негативные факторы: воздух, загрязненный продуктами сгорания, выбросами ТЭЦ, промышленных предприятий, автотранспорта и мусоросжигающих устройств; вода с избыточным содержанием вредных примесей; недоброкачественная пища; шум; инфразвук; вибрации; электромагнитные поля от бытовых приборов, телевизоров, дисплеев, ЛЭП; медикаменты при неправильном их применении; алкоголь; табачный дым; микрофлора воды и воздуха.
Технические факторы отражают уровень автоматизации и механизации производственных процессов; наиболее полное использование оборудования и рациональную организацию рабочего места; применение электронно-вычислительной и управляющей техники; наличие и исправность коллективных средств защиты, защищенность опасных зон и др.
Санитарно-гигиенические факторы показывают состояние производственной санитарии на рабочих местах (качество воздушной среды, уровень вредных веществ и излучений, шума, вибраций, состояние освещения и др.).
Организационные факторы характеризуют режим труда и отдыха; дисциплину и форму организации труда, обеспеченность рабочих спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ); состояние контроля за трудовым процессом и, в частности, за охраной труда.
Психофизиологические факторы отражают напряженность и тяжесть труда, морально-психологический климат в коллективе, взаимоотношения работающих друг с другом и др.
Природно-климатические факторы – географические и метеорологические особенности местности (высота над уровнем моря, рельеф местности, количество и вид осадков, температура, влажность, ионизация и подвижность воздуха, атмосферное давление и др.).
Экономические факторы включают в себя повышение технической вооруженности труда: наиболее полное использование оборудования. Рациональную организацию рабочего места, выбор оптимальной технологии. Устранение и уменьшение ненужных затрат рабочего времени, строгая регламентация темпа и ритма работы также относятся к экономическим факторам.
В соответствии с ГОСТ 12.0.003-74 оценка уровня безопасности производственной сферы включает в себя анализ наличия (отсутствия) следующих факторов риска:
-
Движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки;
-
Повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
-
Повышенная или пониженная температура поверхностей; оборудования, материалов;
-
Повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
-
Повышенный уровень шума на рабочем месте;
-
Повышенный уровень вибрации;
-
Повышенный уровень инфразвуковых колебаний;
-
Повышенный уровень ультразвука;
-
Повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение;
-
Повышенная или пониженная влажность воздуха;
-
Повышенная или пониженная подвижность воздуха;
-
Повышенная или пониженная ионизация воздуха;
-
Повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне;
-
Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
-
Повышенный уровень статического электричества;
-
Повышенный уровень электромагнитных излучений;
-
Повышенная напряженность электрического поля;
-
Повышенная напряженность магнитного поля;
-
Отсутствие или недостаток естественного света;
-
Недостаточная освещенность рабочей зоны;
-
Повышенная яркость света;
-
Пониженная контрастность;
-
Прямая и отраженная блёсткость;
-
Повышенная пульсация светового потока;
-
Повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;
-
Повышенный уровень инфракрасной радиации;
-
Острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования;
-
Расположение рабочего места на значительной высоте относительно земли (пола);
-
Невесомость.
|