|
Роль некоторых стран в формировании конъюнктуры мирового рынка
Рассмотрение роли отдельных стран в формировании конъюнктуры мирового рынка целесообразно начать с традиционных стран-лидеров, имеющих наибольший стаж успешной работы на мировом рынке – США и стран Европейского союза.
При том, что США и страны Западной Европы обладают соизмеримым уровнем экономического развития и структурой хозяйства, есть несколько принципиальных различий между Старым и Новым светом.
Большинство стран ЕЭС сильно пострадало во время Второй мировой войны, поэтому было вынуждено восстанавливать экономику почти с нуля. С другой стороны, у этих стран сохранялись рычаги давления на бывшие латиноамериканские, африканские и азиатские колонии. Американская же экономика почти не пострадала от военных действий, это в сумме с богатыми собственными ресурсами позволило продолжить экономический рост.
Говоря о роли США в современном мире нужно признать, что она во многом исключительная. Многие международные финансовые и торговые организации не только испытывают давление американской экономики, но и базируются на территории США. Не играя главной роли во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства, США в значительной степени контролируют мировой фондовый и товарно-сырьевой рынок.
Евросоюз как конфедеративное образование создавался в противовес Штатам. Подписанный в 1958 году Договор о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) имел важное значение для интеграции в Западной Европы. В состав ЕЭС вошли страны с высоким уровнем развития, что во многом предопределило значительные темпы его экономического роста на протяжении последующих 15 лет. В 1958г. среднемесячный доход на душу населения составлял 980 долларов в Нидерландах, 1170 в Бельгии и 800 долларов в Северной Италии. Сильно отставала лишь Южная Италия (360 долларов). За первые 15 лет разрыв по объёму ВНП на душу населения между странами сокращался: 26% в 1960г., 13.5% в 1970г. и 15% в 1973 г., что в целом свидетельствует о сближении уровней экономического развития участников Сообщества.
Выдвигалась задача создания общего рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, основанного на таможенном союзе. В ходе построения общего рынка должна была быть обеспечена экономическая интеграция государств, создана основа для будущего экономического и валютного сообщества, создан сам механизм для управления интеграционными процессами.
С самого начала бюджет Европейского сообщества начал формироваться за счет единого таможенного тарифа; в него отчисляются налоги на импортируемую сельскохозяйственную продукцию. В бюджет также поступают отчисления от НДС (вначале – 1% от всего собираемого НДС). То есть, бюджет формируется независимо от воли государств-членов, он формируется автоматически.
Важным и логичным шагом в усилении позиций Западной Европы на мировом рынке стало введение в 2002 году общеевропейской валюты – евро. Несмотря на то, что в зону единой валюты вошли не все страны Сообщества, евро стало сильным конкурентом доллару США. Как результат, на протяжении нескольких лет наблюдается ослабление доллара и укрепление евро.
Для стран, называемых развивающимися, выделяют следующие признаки:
- Зависимое положение в системе мирового капиталистического хозяйства, нахождение в системе производственных отношений мирового капитализма;
- Переходной характер внутренних социально-экономических структур, производственных отношений в целом;
Низкий уровень развития производительных сил, отсталость промышленности, сельского хозяйства, производственной и социальной инфрастуктуры.
- Низкий экономический уровень развивающихся стран основывается на низкой производительности, когда преобладает ручной труд, слабая машинизация индустриального и сельскохозяйственного труда. Отсюда и колоссальный разрыв в эффективности труда.
Для большинства развивающихся стран типичны традиционные отраслевые структуры народного хозяйства, в которых по объему наибольшую долю занимает сельское хозяйство, затем идут услуги и промышленность.
Наиболее яркой тенденцией современного экономического развития мира стала экономическая взаимозависимость стран, национальных хозяйств и хозяйственной жизни регионов. Экономическая взаимозависимость проявляется в том, что условия хозяйственного развития, процесс воспроизводства и уровень жизни населения в каждой стране все больше определяется не только внутренними факторами, ресурсами и социально-экономической структурой страны, но и ситуацией, складывающейся в мире, всей системой международных экономических отношений.
Расширение взаимных экономических связей развитых государств сопровождалось вступлением их в противоречия с жизненно важными отношениями развивающихся стран. При этом, как было показано ранее, и концепции формирования и развития международных экономических отношений во многом складывались на противопоставлении экономик и интересов развитых и развивающихся государств.
В связи с этим, а также с учетом необходимости смягчения не только военного, политического, но и экономического противостояния и исходя из факта растущей экономической взаимозависимости, ООН на ХХIХ сессии Генеральной Ассамблеи в 1974 году утвердила Хартию экономических прав и обязанностей государств, объективно направленную на охрану их экономической безопасности, на уменьшение зависимости от займов, выделяемых развитыми странами.
Этот документ установил нормативно-правовую основу реализации Декларации и Программы действий по установлению нового международного экономического порядка, с идеей которого выступили развивающиеся страны.
Отдельного упоминания заслуживает опыт стран юго-восточной Европы – Китая, Гонконга, Малайзии, Таиланда и т.д. Этим странам удалось не попасть под пресс международных долгов. Азиатами был сделан выбор в пользу заимствования не денег, а технологий. Сегодня эти государства занимают видное место в мировой экономической конъюнктуре благодаря наличию высокотехнологичных производств и относительно дешевым трудовым ресурсам...
|