|
Экологический кризис
Человек является единственным биологическим видом, получающим от природы как готовые продукты питания, так и сырьё, из которого или с помощью которого производит продукты. Вследствие взаимозависимости процессов в биосфере существует сложная система замкнутых биохимических циклов. И, когда человечество их нарушает в ходе своей бездумной деятельности, то это приводит к экологическим кризисам: локальным, региональным и, наконец, – к глобальному.
Человек не только меняет режимы природных экологических факторов, но и создает новые – например, синтезируя новые, не имеющие аналогов в природе химические соединения (ядохимикаты, удобрения, лекарства, синтетические материалы).
Человек видоизменяет живую и неживую природу, беря на себя в некотором смысле и геохимическую роль. Например, высвобождая замурованный (в виде угля, нефти и газа) на многие миллионы лет углерод и выпуская его в воздух углекислым газом. Уже подсчитано, что антропогенные факторы по размаху и глобальности своего воздействия в ХХ веке вплотную приблизились к геологическим силам.
Экологический кризис – кризис взаимоотношений общества и природы, сохранения окружающей среды. К нынешней непростой ситуации, когда многие природные процессы (рассматриваемые ниже) из-за антропогенного воздействия приобрели необратимый характер, привело недостаточное осознание последствий технического прогресса ХХ века. Вообще, как доказывают специалисты, нынешний экологический кризис – далеко не первый в истории. Ему предшествовали другие факты обострения отношений между человеком и природой, имевшие место в истории человеческой цивилизации.
Первый кризис наступил в середине послеледникового периода (около 50 тысяч лет назад). Это был кризис собирательства и примитивной охоты. Люди вышли из него, овладев огнем и технологией загонной охоты.
Второй кризис возник позже (около 10 тысяч лет назад), когда исчезла крупная мамонтовая фауна. В результате резко сократились пищевые ресурсы, а это, в свою очередь, привело к массовому вымиранию. По различным подсчётам, население сократилось тогда в 8-10 раз. Это был экологический кризис, переросший в социально-экологическую катастрофу. Выход из него был найден на путях перехода к земледелию, а затем и к скотоводству, к осёдлому образу жизни.
Третий кризис предшествовал зарождению поливного земледелия. Он был скорее не глобальным, а региональным и закончился распространением богарного земледелия.
Четвертый кризис совпал с массовым сведением лесов на дрова и под сельскохозяйственные угодья. Этот кризис завершился промышленной революцией и переходом к использованию ископаемого топлива.
Нынешний, пятый кризис – самый глубокий. Он начался в середине ХХ века, и его начало совпало с индустриализацией, с экстенсивным развитием промышленности, энергетики, транспорта и сельского хозяйства – прежде всего, в развитых странах. В результате хозяйственной деятельности человечества урон, наносимый биосфере в 10 раз, превосходит ее возможности по самовосстановлению, так как люди потребляют 100% производимой биосферой продукции.
Если проследить историю взаимоотношений человека и природы, начиная с древних времен, и заканчивая современным постиндустриальным обществом, обнаруживается еще один парадокс. Благодаря развитию технологий обработки земли продуктивность каждого ее гектара выросла на несколько порядков. С другой стороны, для обеспечения своих потребностей в пище (а также в прочих продуктах земледелия и животноводства) человек уже давно не обходится лишь собственной физической силой. На производство пищевого, текстильного и прочего сырья, на его транспортировку и переработку, на производство товарной продукции тратятся колоссальные энергетические ресурсы. То есть, увеличение производительности труда и продуктивности земли шло и идет, сопровождаемое ростом себестоимости продукции...
|