VOLTIAN PILE TM - version 1.0. The education agency. Since 1996
. :. :: :.: ::.::: .:. .: : ::: .. :. .:..: :.. ::
образовательное агентство "ВОЛТИАН ПАЙЛ" TM - version 1.0 (г. Калининград, Россия)
  О ПРОЕКТЕ     УСЛУГИ     ПОДРОБНЕЕ >>     ГОСТЕВАЯ КНИГА  
  НА ГЛАВНУЮ     ВАКАНСИИ     СОТРУДНИЧЕСТВО     ВОЗМОЖНОСТИ  


счетчик посещений скачать

Яндекс.Погода

Индустриальное и постиндустриальное общество

Для индустриального общества характерна такая система отношений, при которой движущей силой, основной мерой и ценностью, показывающей уровень развития стран, регионов и человечества в целом, является материальный продукт – результат промышленного производства. Начиная с середины XIX века, когда стала набирать обороты промышленная революция (связанная с освоением электрической и тепловой энергии), наступила эра индустриального общества.
На пороге ХIХ-ХХ веков на первый план вышло развитие средств материального производства – станков, механизмов, что было связано с увеличением производственных мощностей практически во всех отраслях хозяйства – в машиностроении, металлургии, текстильной, химической и нефтехимической промышленности. Продолжалась механизация сельского хозяйства.
Все это сопровождалось развитием транспорта, энергетики, связи, а также динамичным освоением полезных ископаемых и других природных ресурсов.
В это время начались глубокие изменения в демографической и культурной картине мира. Именно уровень развития производства и технологии, мощность индустриальных ресурсов стали критерием развития стран и регионов, условием и главным путем получения прибыли. Исходя из этого показателя, лидерами на мировом рынке стали стали Европа и Северная Америка. Произошло неизбежное стран и территорий на «индустриальные», «аграрные» и на «сырьевые придатки».
Ко второй половине ХХ века традиционные технологии промышленного производства, основанные на механистическом подходе, подошли к пределу своего совершенства. На этом историческом этапе можно выделить как минимум шесть предпосылок к формированию общества нового типа – постиндустриального, а именно:
1.Развитие космонавтики (вслед за реактивной авиацией) в 60-х годах, во-первых, показало несовершенство систем передачи информации, существовавших во второй половине ХХ века (и основанных на аналоговых сигналах). Во-вторых, освоение космоса открывало базу для развития новых технологий связи – глобальных спутниковых систем, имеющих существенные преимущества в сравнении с традиционными наземными каналами связи (телефоном, телеграфом и пр.).
2. После Второй мировой войны наметилось новое военное противостояние (в первую очередь, со стороны США в отношении СССР и стран «третьего мира»). «Холодная война» стала мощным стимулом к развитию технологий не только в области вооружений, но и в сфере передачи, хранения и защиты информации, в развитии систем связи.
3. Развитие кибернетики и эволюция электронных устройств привели к изобретению первых ЭВМ. Именно ориентация на компьютеры как на универсальные инструменты обработки и хранения информации, определила дальнейший ход технического прогресса.
4. Динамичный рост объемов оборота на товарных, сырьевых, фондовых и валютных рынках. Он показал несовершенство традиционных механизмов товарно-денежных отношений (основанных на обороте бумажных денег и драгоценных металлов). Это стало стимулом к изобретению альтернативных (электронных) платежных систем.
5. Увеличение производительности во всех отраслях промышленности и хозяйства, возрастание роли типовых технологических схем (например, в машиностроении и металлообработке), а также стремление западных промышленников к экономии трудовых ресурсов. Все это в сумме привело к постановке задачи рационализации, автоматизации и впоследствие – роботизации технологических процессов.
6. Быстрое накопление научных данных в самых разных областях знаний (ядерная физика, генетика, молекулярная биология и т.д.), связанное с появлением новых экспериментальных и измерительных технологий и с необходимостью обработки больших массивов данных. Все это, а также мировой культурный взрыв после Второй мировой войны, распространение широковещательных программ (радио, телевидение) привели к росту объемов знаний человеческой цивилизации опережающими темпами. Стоит отметить, что информационный взрыв, продолжающийся по настоящее время, имеет следующую особенность: удвоение (!) всего объема знаний человечества происходит каждые 15-20 лет. В связи с этим возникла проблема хранения и тиражирования всего этого массива информации, что было бы крайне затруднительно без внедрения электронных (цифровых) технологий.
В традиционном (индустриальном) обществе условием успеха и процветания является наличие востребованного товара или услуги в нужное время и в нужном месте. В более динамичном и гибком постиндустриальном обществе таким условием является наличие достоверной, полной и актуальной информации о товаре или услуге.
Достижение данной цели становится возможным благодаря современным телекоммуникационным технологиям. Скорость обмена цифровой информацией по современным каналам связи можно считать почти мгновенной. В основном, она лимитируется несколькими факторами: пропускной способностью канала, быстродействием ЭВМ и исправностью передающих сетей. В сети Интернет с переходом от модемного (dial-up) соединения к выделенным линиям, технологии ADSL, мобильному и спутниковому Интернету скорость обмена данными возросла в десятки и сотни раз.
Если, к примеру, говорить о спутниковых системах, то время обмена данными складывается из времени прохождения радиосигнала и времени обработки сигнала, что в сумме составляет десятые доли секунды. Одной из ключевых характеристик общественного устройства является доля трудовых ресурсов, задействованных в производственной и непроизводственной сферах. В постиндустриальном (информационном) обществе доля сотрудников, занятых непроизводственным трудом составляет более 60%. Этого показателя уже достигли практически все развитые страны.
Россия в данном отношении занимает «догоняющую» позицию. Приоритетное развитие наукоемких отраслей (так называемых нанотехнологий), обозначенное руководством страны несколько лет назад, пока не находит адекватного ответа со стороны общества. Причина в том, что декларация курса на развитие нанотехнологий не подкреплена детально и недостаточно научно обоснована, не прописаны механизмы реализации данного направления. Это создает непонимание со стороны как бизнес-сообщества (потенциальных инвесторов), так и научных кругов (готовых выступить в роли разработчиков-исполнителей).
Постиндустриальное общество накладывает особые требования к людям и формулирует специфические стимулы:
1. Уровень и особенности образования.
В современных условиях уже можно говорить о почти 100% компьютерной грамотности трудоспособного населения. С одной стороны, использование электронной вычислительной техники во всех без исключения сферах жизни требует хотя бы базового (пользовательского) уровня владения ЭВМ. С другой стороны, сфера информационных технологий давно стала самостоятельной областью знаний, и потребность в IT-специалистах на рынке труда постоянно растет. При этом происходит все более глубокая дифференциация данной сферы, объем знаний возрастает, техника усложняется. Поэтому подготовка универсальных IT-специалистов «на все случаи жизни» уже давно не представляется возможной. В ответ на требования рынка готовятся узкоспециализированные кадры: программисты, инженеры по компьютерным сетям и телекоммуникациям, инженеры по промышленной автоматизации, разработчики системного и прикладного программного обеспечения, специалисты в области мультимедиа-технологий и т.д.
2. Особое внимание к вопросам информационной безопасности.
Проблема защиты информации и телекоммуникационного оборудования стала актуальной, как только компьютерная техника стала доступна широким слоям общества.
Для индустриального общества были характерны традиционные виды угроз (военное противостояние, гонка вооружений, терроризм). В то же время угрозы на информационном поле были сведены к минимуму и непосредственно затрагивали небольшое количество людей (спецслужбы, государственный и промышленный шпионаж, средства пропаганды и т.д.). В этой среде в середине ХХ века использовались довольно архаичные по нынешним меркам средства: микрофильмы, подслушивающие устройства, радиошифрование и т.д.
Развитие телекоммуникаций, вовлечение широких масс общества в пользование информационными продуктами и услугами (прикладными программами, сетью Интернет), в обмен электронными документами привело к появлению принципиально нового явления – информационного терроризма. Сложились угрозы нескольких типов:
- угроза перехвата цифрового сигнала;
- угрозы вирусного заражения и «взлома» компьютеров и серверов, связанные с умышленными действиями компьютерных террористов (так называемых «хакеров»);
- угроза рассылки «спама» - навязчивой информации рекламного характера, получаемой конечным пользователем без явного согласия или запроса.
Наличие таких угроз привело к формированию новой отрасли – индустрии компьютерной безопасности. Продуктами ее деятельности являются, в частности, средства технической защиты сетей, антивирусные и антиспамные программные продукты.
3. Особое внимание к вопросам надежности и безотказности техники.
По мере усложнения техники растет ее уязвимость к техническим сбоям. Поэтому многие системы защищают от сбоев дублированием. Особенно актуальны вопросы безотказности и безопасности в средствах спецсвязи и в системах жизнеобеспечения.

.:: НАШИ КООРДИНАТЫ   .:: ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ РАБОТ   .:: В НАЧАЛО

VOLTIAN PILE TM - version 1.0. The education agency. Since 1996
. :. :: :.: ::.::: .:. .: : ::: .. :. .:..: :.. ::
© 2008. VOLTIAN PILE TM - version 1.0.


Hosted by uCoz